08:52 

История одной дружбы

Лори Лу
Ты добрая, это хорошо, это по жизни пригодится. Другим.©
… И с этим придется жить,
у каждого свой маленький ад… (с)


Я хорошо помню тот день, когда впервые увидела их, так хорошо, словно это случилось вчера. Мы тогда были еще детьми… Я за то время уже успела сменить множество школ и друзей, я даже научилась видеть родные души, видела какие люди дружат, а какие совершенно не подходят друг другу. Так я быстро находила себе друзей. Уже тогда я разбиралась в людях, как мне казалось, лучше всех сверстников. Но думая так, я сильно ошибалась… Таких как они, я никогда не встречала. Ни до, ни после.
Когда я перевелась в ту школу, мне было 15. Я хорошо помню, как стояла у доски и интуитивно отмечала дружеские связи, это сразу заметно по внешности, по характерам, по разговорам.
Нескольких девочек я сразу приметила, поняла, что с ними я и буду, скорее всего, общаться. Но вот одна девочка заинтересовала меня по другому поводу. Она единственная, если не считать одного мальчика, сидела одна. Она была красива какой-то холодной красотой. Темные прямые волосы до талии и темно-синие глаза – то, что я выделила, взглянув на нее впервые. Впрочем, у нее было много и других достоинств, она была очень красива во всем, но волосы и глаза, пожалуй, самое красивое во всей ее внешности.
Она все время смотрела в окно, и лишь однажды посмотрела на меня. Это был безразличный взгляд, и, судя по всему, очень привычный для нее. Что она собой представляет не сложно догадаться. Такие есть везде. Одиночки, живущие, словно в другой вселенной. Как правило, они очень умные, но совершенно не сходятся с людьми. У них нет друзей и им это не нужно. Белые вороны, о которых знают все, но вспоминают немногие. Мне всегда было жаль таких, в какой-то степени.
Ее звали Тори. Тори Беннет.
Меня посадили с ней, но даже после этого, даже когда я села за парту, она не отвела взгляда от окна. Я запомнила этот странный взгляд, словно она не видит то, что происходит за окном, а видит что-то свое. Девушка из другого мира…
И в тот день мое внимание привлекла еще одна девочка. Она опоздала на урок, а учитель лишь устало махнул рукой. Наверное, такое случалось не впервые.
У нее были вьющиеся светло-русые волосы до плеч, заплетенные в две растрепанные косички, и большие глаза цвета свежей листвы. Добрый и немного наивный взгляд. А еще она была маленького роста, ниже других девочек в классе. Она казалась такой легкой и воздушной, словно вот-вот готова была взлететь.
Она тогда села за парту, где сидел один мальчик, и тут же завязала с ним разговор. Я даже через весь класс услышала ее заливистый смех, который она всеми силами хотела заглушить. Учитель тогда очень часто делал ей замечания. Сразу видно – общительная особа. У таких обычно много друзей и они очень часто окружены стайкой восторженных девочек. Такие мне всегда нравились.
Ее имя было Вики. Вики Кайрес.
Вам и не представить, каково было мое удивление, когда оказалось, что этот класс не подходит под определения среднестатистического. Я ошиблась в характеристике учеников. Такое со мной случилось впервые. А все дело было в них. В Вики и Тори.
Да, Вики была веселой, разговорчивой, наивной и легкомысленной девочкой. Но, с девочками она не сходилась слишком близко, только с мальчиками. И лучшая подруга у нее была всего одна, зато настоящая.
А Тори действительно оказалась самой умной девочкой в школе. Рассудительная и одинокая, живущая в другом мире, ее сложно понять обычным людям. Но у нее была подруга. И это очень странно.
Вики и Тори. Подруги не разлей вода. Полные противоположности друг другу. Необъяснимый союз.
Они были не такие, как все. Меня тянуло к ним. Я наблюдала за ними…

На уроках Тори ничего не делала и, кажется, даже не слушала учителя. Но если ей задавали вопросы – отвечала на них коротко и четко. В остальное же время она просто смотрела куда-то внутрь себя. Вики же болтала с соседом и изредка пыталась записывать конспект. На вопросы не отвечала, даже если учитель спрашивал, а лишь виновато вздыхала.
На переменах Вики, словно бабочка, перелетала на подоконник рядом с Тори и начинала щебетать, забавно жестикулируя. А Тори словно оживала: на ее губах начинала играть легкая улыбка, а сама она смотрела на свою подругу, изредка что-то спрашивая у нее или вставляя свое мнение.
Они вместе ходили домой и вместе приходили утром. Вместе проводили выходные и каникулы. Они были как две сестры. Такие разные, но как одно целое.
Вечно задумчивая Тори и всегда улыбающаяся Вики.
Тори переставала быть задумчивой, только когда рядом была Вики. А Вики переставала улыбаться только тогда, когда у Тори случались редкие приступы. У нее были проблемы с сердцем…

Через два месяца Тори умерла. Обострение болезни. Сердце не выдержало.
Весь класс был на похоронах. И Вики была. Она стеклянными глазами смотрела на бледное лицо своей единственной подруги, почти сестры.
Многие девочки плакали. Но они скорее плакали о себе. Точно не о Тори.
А Вики не плакала. По ее лицу не скатилось ни одной слезинки, но опухшие глаза говорили о том, что последние дни она только и делала, что плакала.
В школу она больше не вернулась. Учитель сказал, что ее семья переехала. Куда никто не знал…

Через месяц моего отца снова перевели в другой город.
Перед отъездом я навестила могилу Тори. На плите было вырезано «Нет мира без тебя…». Это мне напомнило о Вики. Она пропала безвозвратно.

Мы переехали в далекий городок. Там была не большая школа. Новая школа. Новые лица. Я снова, как и в тысячу раз до этого, стояла около доски и изучала класс. Обычные дети. Как и везде. Но одну из них я знала.
В самом конце класса, одна, сидела маленькая девушка с пустым взглядом зеленых, когда-то наивных, глаз. Ее светло-русые, слегка отросшие, волосы беспорядочно лежали на плечах. Красивая девочка с осунувшимся лицом и поникшими плечами. Вики Кайрес.
Она не разговаривала и больше никогда не улыбалась. Она вообще не выражала никаких эмоций. Она словно и сама умерла в тот день, когда была похоронена Тори Беннет.
Когда она меня увидела, ее глаза на миг загорелись как раньше. Но только на миг. Мы словно не учились раньше в одной школе, в одном классе. Она не хотела видеть ничего, кроме своего горя. Она намерено бежала от всего, что напоминало ей о Тори, закрываясь в себе. Мне было жаль ее всей душой.

А потом я снова поменяла школу. Вики я больше не видела. Но в моей памяти навсегда остались те Вики и Тори, что были раньше. Живые и счастливые.

25 августа 2009

@темы: Выдумки, Они рассказывают истории, Проза, Старое

URL
   

Миниатюрный сад иллюзий

главная