Лори Лу
Ты добрая, это хорошо, это по жизни пригодится. Другим.©
Что делает человека человеком?
То как он родился? Нет.
Его происхождение? Нет.
Человеком его делает выбор, который он сделал.
Не то как он начал, а то как он решил закончить. (c)



А вы знаете, что такое память души?
Знаете, я не верю ни в рай, ни в ад, ни какую-то там нирвану. Хотя последнее еще может быть возможным, но первые два – все го лишь выдумки религий для контроля людей. Я не верю, что все что мы делаем, зачтется нам после смерти. Да и вообще, какая разница, что там после смерти, если это рай и ад? Две абстрактные утопии, лишенные радости и смысла. Вечное существование в розовом и славном раю, разве это не ад? Так есть ли смысл так переживать из-за этих двух явлений, если, по сути, они равны? Эквивалентны, понимаете?
А вот переселение душ кажется более вероятным и интересным. Вы вообще верите в существование души? В нечто такое эфемерное, что несет в себе всю информацию о вас до вашей жизни и после нее?
Мне иногда кажется, что когда-то было создано множество душ, которые начали вселяться во все живое. А потом, переселяться, и так множество веков. Вы никогда не задумывались, почему человек, на сколько разумным бы он ни был, зачастую ведет себя как пещерный, полностью подчиняясь некоторым инстинктам? «Человек произошел от животных» - повторите вы заученную фразу. Я не спорю с этим. Но вдруг дело в том, что это наши души все еще помнят то время, когда мы полагались только на инстинкты? Уже слабо, но все еще помнят. Ведь существует же мышечная память, так может и с душой тоже самое.
Откуда в человеке берутся таланты? Один меткий стрелок, третий слышит музыку лучше, четвертый рисует мир. Кто-то скажет, что это дар Бога, кто-то, что виной тому сильное развитие какой-то части мозга. А что, если это душа, перемещаясь из тела в тело, запоминает основные характеристики носителя? Вот был когда-то писатель, а потом его душа привнесла память об этом в свою следующую оболочку. Цепочка, которая никогда не прервется. Души ведь бессмертны, правда?
И они вот так, сквозь время и жизни, словно мозаику, собирают нас по частям из качеств, стараний, стремлений. Это и есть память души. Вот только от нас зависит то, какими мы будем после перерождения. Не души, а мы вырезаем детали этой мозаики. Души не бывают злыми или добрыми изначально. Они только являются нашим каркасом, и запоминают, запоминают…
Поэтому и нужно работать над собой, нужно быть человеком, а не развившимся животным. Не для рая, не из-за ада, даже не ради нирваны. Только для себя самих, для своей собственной души, которая не различает добра и зла, не различает и помнит все….

6 февраля 2011

@темы: Старое, Проза, Поговорим, Очерки, Выдумки