Лори Лу
Ты добрая, это хорошо, это по жизни пригодится. Другим.©
- я знаю человека, у кого сердце справа
- а я знаю так много людей, у кого сердца нет вообще (с)



Желтоватый свет фонаря освещал вечернюю улицу. По ней сновали пешеходы, погруженные в свои проблемы и мечты. Кто-то спешил с работы домой, кто-то торопился в театр, кто-то шел в магазин, кто-то понуро брёл на ночную смену. А на грязном бордюре, возле фонаря, сидела девочка. Она гладила кота с обрубленным хвостом, а он терся о ее руку, утробно урча от непривычной ласки. Девочка не могла уйти сама и не позволяла уйти коту, раз за разом призывая его к себе. По ее щекам текли слезы, а тело сотрясали беззвучные рыдания. Ей было безумно жаль этого худого и раненого кота.
А люди, проходившие мимо них, смотрели то равнодушно, то с жалостью, то с непониманием.
«Он же грязный весь, еще, небось, болеет какой-нибудь заразой!»
«Зачем она себя так мучает, все равно не поможет ничем!»
«И чего ревет, можно подумать ему от этого легче станет. Лучше бы покормила!»
И ни один не остановился. Все были заняты, всем было не до того. А девочка не слышала этих немых восклицаний. Она просто с содроганием сердца дарила этому бедному животному всю свою нежность и любовь. Никто не понимал. Никто не хотел понять. Не хотел помочь. Обвинять проще. Забыть легче.
- Вот, отдай ему всё и идем. Надеюсь, этого ему хватит на сегодня…
Девочка подняла глаза и с благодарностью посмотрела на свою маму, которая протягивала ей упаковку ветчины. Она ходила в ближайший магазин и стояла большую очередь за этой ветчиной, пока ее девочка задерживала кота.
Девочка вытерла слезы и молча выложила все мясо перед благодарно мяукающим котом. Мама обняла ее за плечи и они пошли домой, стараясь не оборачиваться.
- Не плачь, ты сделала доброе дело…
Девочка всхлипнула и ничего не сказала. Ей так хотелось поблагодарить маму, но она не могла ничего сказать. Мешал ком в горле.
- Маленькая, не рви мне сердце…
- Но… он такой худой… такой худой… и хвост…
- Всех не накормишь… Но по возможности нужно им помогать. Человек должен сострадать животным. Иначе это уже не человек…
Девочка кивнула и глубоко вздохнула. Они продолжили путь. А уже ночью девочка прижала к себе свою кошку, беззвучно задыхаясь от слез. Жалея всех бездомных животных, благодаря бога, что ее кошка с ней.
А люди продолжали ходить по улицам, мимо несчастных животных, думая лишь о себе. И только некоторые проявляли к ним сочувствие и сострадание.

26 августа 2010

P.S. И речь здесь не только о раненых котах. Помогайте тем, кто в этом действительно нуждается…


@темы: Отрывки жизней, Проза, Старое